スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おいしい♪

P1010816 (800x600) P1010815 (800x600) P1010814 (800x600)
今年のおせちです。
ほとんど手作りしてみました。
昆布巻きがとくにおいしかった。
昔の保存食ですから、甘辛味ばかりで、特に既製品だと、
濃い味付けになりがち。

自家製だと、好みが調節できるので、飽きないんですね。
2日で完食しました。
年末年始、アフリカ出張の夫、3月末に帰国なので、
またおせち作って、食べさせたいと思っています。

P1010817 (800x600) P1010818 (800x600)
ブテイック・ジョンヌの「ガレット・デ・ロワ」。
おいしかったです~~~♡
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

凄いなぁ

お節 手作り 凄いな~。
・・・って 昔はそれが当たり前だったのに
いつしか 既製品を買うようになり・・・
来年は買うのを止めようかと思ったり。
とにかく みんな食べない・・・(^^;)
我が家では 本当に少量、形だけで良いと
痛感しました。 残りは私と義母が3日かけて
それでも食べ切れませんでした。

Re: 凄いなぁ

>もにもにさん

思っていたよりも、大変じゃなかったです。
既製品のおせちは、味付けが濃くて一本調子なので、飽きちゃうんですよ。
冷蔵庫がない時代に出来たものなので、全部濃い甘辛味ばかりでしょ。

自分で作ると、味にメリハリが出せるので、飽きないんです。
昔のメニューにこだわることなく、鳥の空揚げや、エビフライなんか
入れてみたらどうですか?


プロフィール

真島久美子

Author:真島久美子
エッセイスト
56年生まれ、東京育ち
武蔵大学人文学部卒
漫画家としてデビュー後、
30回以上のお見合いを経て結婚、その体験を「お見合いの達人(講談社)として出版、ベストセラーに。
他には「たたかう!落ちこぼれママ」「兄弟は他人の始まり~介護で壊れゆく家族」「やっぱり公立!それでも私立?」など。
趣味は茶道、バレエ鑑賞
夫ひとり、娘ふたりの4人家族

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
子育て・教育
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。